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2009年1月21日 (水)

新潟の旬を味わう・・「いかの墨」

Dscf9398 19日(月)の早朝会議に参加するために、前日夜から新潟に入りました。休日ということもあり、ひとり新潟の旬を味わうことにした。
お店は新潟駅前「いかの墨」

Dscf9413 和風の蔵風店構えで、店にはいるとカウンターに案内される。堀席のカウンターから目の前で板前さんが調理するのが見られる。魚介類を捌いているのを見ながら、っていうのも粋な感じ。まずは生ビールを注文。ぷは~~っ。

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まずは、地産の佐渡沖で獲れた寒ブリのお造り。
白い切り身に赤がすっと彩るそのお造りは見た目から美しい。箸にとって口に入れると、とろけるように柔らかく旨味が口に残る。柔らかいけど身の締まりもあって鮮烈な味。

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次に黒むつの塩焼き。おなじく佐渡沖産だ。
炭火で焼いた香ばしさ、皮の旨味がある。身は脂がのっているけど、炭火で焼いたせいか、良い感じでさっぱり感がある。大根おろしを少し絡めて食べると香ばしさと一体になってうまい!!良い仕事してます。

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新潟のジャンボ油揚げって「栃尾の油揚げ」が有名。分厚い油揚げを、炭火であおってこんがりと焦げ目が付くくらいに。香ばしくなっパリパリの外側と中身の柔らかさ。醤油を垂らしてさっぱりといただきます!好きです、これ。

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最後は、高級魚「のど黒の塩焼き」
お口をパックリ開けると喉の辺りが真っ黒でこの名がつきたらしいです。
脂ののった白身魚は、炭火でこんがり焼かれて、甘みをましてぷりぷりです。さすが高級魚。これだけの塩焼きって早々味わえないですね。ビールがすすむ、すすむ・・。すっかり酔い気分になって、新潟の夜は更けていくのでした・・・。

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