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2009年2月26日 (木)

新潟の超有名B級グルメ「イタリアン」

新潟県の人だったらほとんどの人は知ってるそうなんだけど。他県の人は知らない人が多いって言うのが、「イタリアン」。昭和30年代に甘味処の三日月(今のみかづき)が始めて、新潟県に広まったそう。新潟県内に26店舗のチェーン展開をしているんだから。相当な知名度なんだよね、新潟県内だと。

Dscf9645_2 今日は新潟の事務所のタマとお昼にその「みかづき」に行ってきました。万代シティ店、店内はファーストフード店風の若い感じなんだけど・・。なぜかお客様は中高年が多いのがとても印象的だったね。

 

 
イタリアンは太麺をキャベツ・もやしと一緒にソースで炒め、粉チーズで味付けしてるらしい。それを紅生姜じゃなくって白生姜!を添え、トマトソースがかかってます。焼きうどん風だけど焼きそば?でもトマトソースだし・・って感じです。それをフォークで食べるんだから微妙に面白い。

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自分は一般的?なイタリアンを注文、一緒に行ったタマは「越後ミソ」というのを注文、お品書きには他にはカレーソースとかホワイトソースとかありました。毒舌タマに訊いてみましたが、味は微妙だったそうです。トマトソースの方は長く愛された味なんだなって。値段も安いし(320円大盛り+70円)、まぁ悪くないなって思いました。

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