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2009年3月13日 (金)

赤い炒飯!豆板醤が良い仕事してます♪「麻辣炒飯」

12~13日と、先週に続いて杜の都 仙台の勤務先に出社です。
夜に幹部との面談もあったりと、遅くなった夜のごはんは先週と同じ宿泊先の近く「東海一品香」に。

今日はご飯モノ気分でしたので、名前に惹かれた、 麻辣炒飯をチョイス。

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麻辣炒飯は、マーラーチャーハンと読みます。
炒飯を豆板醤を混ぜて炒めた感じです。見た目は赤いですが、あまり辛くないのかな、そんな期待も薄いまま一口パクリ。
「うまい!」
これは美味しいです。
豆板醤(トウバンジャン)はもともと唐辛子が含まれているけど過熱するとさらに辛みが増すって訊いたことがありました。
結構ピリッとした辛さで手が止まりませんでした。炒飯としても火が通ってパラパラで、それで十分に美味しいのに、それが豆板醤にぴったりと合って。
ホント満足ッス。

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