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2010年8月11日 (水)

名古屋の味をそのままに。静岡の味噌とんかつ@とんかつ とんき

Dsc02347 味噌カツといえば名古屋だぎゃあ。トンカツに八丁味噌のような豆味噌+鰹だし+砂糖で甘くした独特のタレは各店の特徴を出した名古屋地方グルメなんですね。なんでも戦後間もないころ、串カツをどて鍋に浸して食べたら美味しかった、ってのが味噌カツの始まりらしい。ま、ネットで調べたんですが・・。

Dsc02348 この日は日帰りで勤務先の静岡本社に会議出席でご出張。午後からの会議なので、お昼は静岡駅前で済ませてしまおうかと。駅から南口に降りて3~4分のところにある、この「とんかつ とんき」はかなり前からあるお店。自分が初めて入った時は、もっと駅の近くにあって、こんなにきれいなお店じゃなかったです。

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Dsc02350 普通のとんかつじゃなくってこの味噌カツがたまに食べたくなったりします。独特の甘ダレ味噌はデミグラスを彷彿させるような濃厚な味わい。それがトンカツにたっぷりとかかっていて美味い。このトンカツをほかほかご飯の上にのせると味噌がご飯にうっすらと染みこんで、このタレご飯がまた美味い。

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Dsc02352 ボリュームたっぷりのトンカツはさっくさくに揚がっていて、トンカツのサクっていう食感と味噌だれのしっとり感のコンビネーションがナイス。これでランチライムは750円なので大満足。お腹いっぱいになって、これからの会議もぐっすりと眠れることでしょう・・。

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Dsc02349 とんかつ とんき
住所:静岡県静岡市駿河区森下町1-36
電話:054-283-0419

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受信: 2010年8月13日 (金) 11時39分

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